【3日目前半】やんばるから名護へ移動。リッツカールトンにチェックイン。
沖縄にきて3日目。
昨晩の嵐も去ったものの、今日もどうやら曇り雨。
なかなか太陽を拝めない今回の沖縄。(日焼けしなくていいけどね)
子ども達は、すっかりINDIGOさんになじんでしまって、
わが庭のように好き放題に駆け回り、ケタケタと笑い声が。
ん?ここに看板あったっけ?3日目でも、新しい発見。
でも、INDIGOさんとは今日でお別れ。
楽しい3日間となりました。
荷物を積み込みます。う~ん、Jeep。おしりもいいねぇ。
息子たちの、まだ帰りたくな~い。という声をBGMにINDIGOさんを
離れます。
さようなら~。INDIGOさん~。ニワトリ君たち~。
オーナー夫妻さんが、いつまでも手を振ってくださいました。
涙が出そうになりました。
さて、半分気持ちをやんばるの森に残しつつも、名護方面へ車を走らせます。
途中で、道の駅「ゆいゆい国頭」によって、ドーナツ、味噌、からぎ茶、
ケーキを購入。
次に、道の駅「おおぎみ」に立ち寄って物色。
(写真:たびらいHPより 道の駅おおぎみ やんばるドライブの休憩に | たびらい沖縄)
(写真:たびらいHPより)
この大根のせんぎりと、島ラッキョウを購入。
島ラッキョウは野菜と一緒に炒めて、せんぎり大根は煮物にして
食べました。このせんぎり大根は、一本一本が太くて食感もポリポリで
めちゃめちゃおいしいです。2歳児もバクバク食べてました。
おススメの一品です。
当日家に帰るなら、だいこんも買っていきたかった~。
他にも現地でとれたお野菜をいろいろ売っていて、あれこれ欲しくなります。
ショッピングバック持っていくと便利!
が。。長男。
「俺は、ふつうのそば(そば粉の)食べたい。コンビニのやつがいい。」
沖縄そばは沖縄でしか食べれんぞ。と説得しても、そば粉のそばが良いと
ガンと譲らず。車の中で、一人ずるずるそばをすする息子。
なぜだ!なぜ、ここで全国どこででも食べれるコンビニのそばを食すのか?!
さてさて、目指すはそば街道があるという本部町の「きしもと食堂」。
今回は、美ら海水族館はスルー。
名護の辺りまでくると、交通量も増え、そして驚いたのが外国人客の多さ。
車に「外国の方が運転しています」ステッカーの貼ってある車をたくさん。
年々、外国人観光客さんの人数も増えてますね~。
そりゃ、こんなキレイな海。世界の人がほっとくわけない。
さてさて、湾に面した本部町の商店街に到着。
昔なつかしくなるような景色。
駐車場がよくわからず。。とりあえず、橋を渡ってすぐのところに
湾沿いに駐車場なのかな?的なスペースがあり、そこに駐車。
歩いて10分ぐらいのところにありました。どのガイドブックにも
載っている「きしもと食堂」。
しかーし!遠目に見ても店前に行列。外国の方もいっぱい並んでらして
海外のガイドブックにも載っている模様。
疲れていた私は、並べない。。と断念。
それで、すぐ近くの「手作りそば つる屋」さんに向かいました。
店の外観
ミックスそば
いなり
(写真:沖縄観光旅行サイト事務局HPより)ホームページはこちら↓
こちらは、メニューが超シンプル。(迷う私にとっては、最高!)
ソーキそば、三枚肉そば、ミックスそば&いなりずし。
我が家や、三枚肉そば(おおもり)とミックスそばをオーダー。
おだしがよくきいてて、おいしい。
家庭の味。だけど、多分、うちで作ってもこんなにおいしいお出汁は
できないし、おそばの硬さも、また絶妙。
この家庭の味のようで、家庭では実際できない。っていうツボにはまる
おいしいおそばでした。
つる屋さんに行かれたら、ぜひとも「いなりずし」もお勧めです。
でっぷりしたお稲荷さんが、食べごたえ◎です。
お腹いっぱいだったはずの長男もバクバク食べてました。
お店の方も、とっても優しくてほっこりしました。
(わたしは、お店の方がほっこりしている店が好きです)
この後、これまたすぐ近くにある「新垣ぜんざい」さんへ。
暑い時期は並ぶこともあるようですが、まだ涼しい時期だからか、
すんなり入店。(ラッキー)
(写真:沖縄REPEAT HPより) ホームページは↓
美ら海水族館のある本部町の沖縄そば街道5選 | 沖縄観光・旅行!人気穴場スポットが満載 l 沖縄リピート
これまた素朴。メニューはぜんざいのみ。潔い!
どのガイドブックにも載っている有名店だと思うのですが、お店の方も
ぜんぜん気さく。またまたほっこり。
沖縄のお店は、素朴なお店がたくさんあってほんとに好きです。
2軒はしごしたら元気になって、もとぶ町市営市場をブラブラ。
やちむんのお店をみつけました。
(写真:もとぶ町営業市場営業HPより)ホームぺージはこちら。↓
ig-okinawaとglass studio三日月 | もとぶ町営市場
実は、読谷村のやちむんの里にめちゃくちゃ行きたかったのですが、
今回どうしても時間が足りなくて、あきらめていたのが、こんなところで、
やちむんに出会うとは!
各自お気に入りを購入。
夫はビール用。長男はココア用。私はおかずがおいしくなりそうな大皿。
2歳児は、またこんど。(長男と同じのを買っておけばよかった。。後悔)
お会計をしていると、奥に広がる部屋に、ずずい~っと焼く前の作品が
並んでいました。この店舗で成形~絵付けまでの作業を行い、
焼成は、別の場所で行うそうです。
そして、店主さんは作家さんなんです。すなわち!ということは!
今包んでくれている器たちは、この目の前の人が作った作品ということ!!
な、な、なんという贅沢!!作家さんから直接買えるわ、話は聞けるわ!
大切にします!ステキなお買い物ができました。
やちむんの製作工程はこちら。これを見ると器への愛着が一層増します。
3日目 後半につづく。